Lamongan (29/10). Semangat kebangsaan dan kolaborasi lintas generasi bergema di Alun-Alun Kabupaten Lamongan dalam peringatan Hari Sumpah Pemuda ke-97 pada hari Selasa (28/10). Mengusung tema nasional “Pemuda Pemudi Bergerak, Indonesia Bersatu”, upacara ini menjadi ajang refleksi dan aksi nyata bagi para pemuda untuk memperkuat persatuan dan kontribusi bagi bangsa.
Salah satu momen istimewa datang dari Lembaga Dakwah Islam Indonesia (LDII), yang mengirimkan satu kader pemuda untuk tampil di panggung utama. Miftach Ahmad Royan, perwakilan pemuda LDII, mendapat kehormatan membacakan Pembukaan Undang-Undang Dasar 1945 di depan Bupati Lamongan dan seluruh peserta upacara, yang terdiri dari jajaran pejabat daerah, pelajar, dan masyarakat umum.

“Bisa membacakan Pembukaan UUD 1945 di depan Bupati Lamongan adalah kehormatan besar, bukan hanya untuk saya pribadi, tapi juga untuk seluruh pemuda LDII. Ini bukti bahwa kami siap berkontribusi nyata bagi bangsa, dengan semangat cinta tanah air dan komitmen menjaga persatuan,” ujar Miftach Ahmad Royan usai upacara.
Upacara berlangsung khidmat dengan rangkaian kegiatan seperti pembacaan ikrar Sumpah Pemuda, penampilan seni budaya, dan pemberian penghargaan kepada pemuda berprestasi. Partisipasi LDII dalam kegiatan ini menunjukkan komitmen organisasi dalam membina generasi muda yang berakhlak, berwawasan kebangsaan, dan siap menghadapi tantangan zaman.

Dengan semangat tema tahun ini, “Pemuda Pemudi Bergerak, Indonesia Bersatu”, LDII menegaskan peran aktifnya dalam membangun bangsa melalui pendidikan karakter, kolaborasi lintas komunitas, dan penguatan nilai-nilai kebangsaan di kalangan generasi muda.























